174250,  Новгородская обл,  Маловишерский район, п. Большая Вишера, ул. Поболотина, д. 3
RU EN DE
Версия для слабовидящих
Важные телефоны
Администрация:
+7 (816-60) 32-491, 32-582

электронное правительство

Официальный интернет портал правовой информации

Сплошное наблюдение 2016

Главная » Документы » Решения » Проекты решений » О создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий

О создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий


Российская Федерация
Новгородская область Маловишерский район
Совет депутатов Большевишерского городского поселения

Р Е Ш Е Н И Е

от №
п. Большая Вишера

О создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 14 ноября 2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Уставом Большевишерского городского поселения,
Совет депутатов Большевишерского городского поселения
РЕШИЛ:
1. Утвердить Порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Большевишерского городского поселения (приложение №1).
2. Утвердить Порядок подготовки Уставов муниципальных унитарных предприятий Большевишерского городского поселения (приложение №2).
3. Утвердить примерный трудовой договор с руководителем муниципального унитарного предприятия Большевишерского городского поселения (приложение №3).
4. Установить, что для отдельных муниципальных унитарных предприятий допускается разработка дополнительных разделов Устава с учетом специфики их деятельности.
5. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Малая Вишера», размещению на официальном сайте Большевишерского городского поселения.
6. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

Проект подготовила Карпцева Светлана Владимировна 

Утвержден
решением Совета депутатов
Большевишерского городского поселения
от № 

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БОЛЬШЕВИШЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. Общие положения

1. Настоящий порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Большевишерского городского поселения (далее по тексту - Порядок) устанавливает порядок создания, управления, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий на территории Большевишерского городского поселения.
2. Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Уставом Большевишерского городского поселения.
3. Муниципальное унитарное предприятие Большевишерского городского поселения (далее по тексту - Предприятие) – коммерческая организация, не наделённая правом собственности на имущество, находящегося в муниципальной собственности Большевишерского городского поселения (далее - муниципальное имущество) и закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения в установленном законодательством порядке. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия.
4. Учредителем Предприятия от имени Большевишерского городского поселения выступает Администрация Большевишерского городского поселения (далее по тексту - Учредитель).
5. Предприятие считается созданным как юридическое лицо со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Унитарное предприятие создаётся без ограничения срока , если иное не установлено его уставом.

2. Порядок создания Предприятия и закрепления
за ним муниципального имущества

1. Решение о создании Предприятия принимается Главой Большевишерского городского поселения (далее по тексту - Глава поселения), о чем издается соответствующее постановление Главы Большевишерского городского поселения.
2. Устав Предприятия утверждается учредителем.
3. Имущество унитарного Предприятия формируется за счёт:
Имущества, закреплённого за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения;
Доходов унитарного предприятия от его деятельности;
Иных не противоречащих законодательству источников.
4. Устав унитарного Предприятия должен содержать:
Полное и сокращённое фирменные наименования унитарного Предприятия;
Указание на место нахождения унитарного Предприятия;
Сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества унитарного Предприятия;
Наименование органа унитарного предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);
Порядок назначения на должность руководителя унитарного Предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;
Перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;
Сведения о размере его уставного фонда, о порядке и об источниках его формирования, а так же о направлениях использования прибыли;
Иные предусмотренные действующим законодательством сведения.
В Уставе могут содержаться и иные сведения не противоречащие Федеральному закону №164_ФЗ «О государственных муниципальных унитарных предприятиях» и иным федеральным законам положения.
5. Все изменения в Устав Предприятия вносятся учредителем и подлежат обязательной государственной регистрации в установленном порядке.
6. Управление Предприятием осуществляет его руководитель, назначаемый на должность, наделяемый исполнительно-распорядительными функциями и освобождаемый от должности Главой Большевишерского городского поселения.
7. Назначение и освобождение от должности осуществляются в соответствии с заключенным трудовым договором на основании постановления Главы Большевишерского городского поселения.
8. Руководитель Предприятия имеет следующие полномочия:
1) Без доверенности представлять интересы Предприятия в отношениях с другими юридическими и физическими лицами.
2) Осуществлять оперативное руководство деятельностью Предприятия.
3) Издавать приказы и давать указания, обязательные для всех работников Предприятия.
4) Осуществлять прием и увольнение работников Предприятия, применять к ним меры поощрения и дисциплинарного наказания.
5) Руководитель может иметь и иные полномочия, определенные Уставом или вытекающие из характера деятельности Предприятия, но не противоречащие действующему законодательству.
9. Руководитель Предприятия непосредственно подчиняется и подотчетен в своей деятельности Главе Большевишерского городского поселения.
10. Предприятие вправе создавать свои филиалы и открывать представительства только с согласия учредителя.
11. Предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

3. Реорганизация Предприятия

1. Реорганизация Предприятия может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования в соответствии с действующим законодательством и настоящим Порядком.
2. Решение о реорганизации Предприятия принимается учредителем и оформляется соответствующим постановлением Главы Большевишерского городского поселения.
3. Не является реорганизацией изменение вида унитарного предприятия, а так же изменение правового положения Предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику муниципального имущества.
4. Инициатива реорганизации Предприятия может исходить от Главы Большевишерского городского поселения, а также руководителя Предприятия.
5. В случае если инициатором реорганизации Предприятия является руководитель Предприятия, то он готовит и направляет на имя Главы Большевишерского городского поселения письменное представление о целесообразности реорганизации Предприятия с обязательным экономическим обоснованием его реорганизации, в котором должны содержаться подробный финансовый анализ и оценка деятельности Предприятия, обоснование необходимости осуществления реорганизации, предложения о форме реорганизации.
6. Если инициатором реорганизации Предприятия является учредитель, то им подготавливается соответствующее постановление Главы Большевишерского городского поселения с указанием конкретной формы реорганизации Предприятия.
7. Предприятие не позднее тридцати дней с даты принятия решения Главой Большевишерского городского поселения решения о реорганизации Предприятия обязано уведомить в письменной форме об этом всех известных ему кредиторов Предприятия, а также поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о таком решении.
8. Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица.
9. При реорганизации Предприятия в форме присоединения к нему другого Предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного Предприятия.
10. Для регистрации вновь созданных юридических лиц вместе с учредительными документами необходимо представить передаточный акт и разделительный баланс с указанием в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного Предприятия.
11. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного Предприятия, вновь созданное юридическое лицо несет солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного Предприятия перед его кредиторами пропорционально доле перешедшего к нему имущества (прав) реорганизованного Предприятия, определенной в стоимостном выражении.
12. Процедура реорганизации Предприятия осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
13. Предприятие может быть реорганизовано по решению суда в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
14. Преобразование Предприятия в организацию иной организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации.

4. Ликвидация Предприятия

1. Прекращение деятельности Предприятия может осуществляться путем его ликвидации на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, постановлением Главы Большевишерского городского поселения, а также Уставом Предприятия.
2. Ликвидация Предприятия проводится в следующих случаях:
1) по решению учредителя;
2) по причине его несостоятельности (банкротства) (осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством);
3) по решению суда (осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством).
3. Ликвидация влечет за собой прекращение деятельности Предприятия как юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
4. Решение о ликвидации Предприятия по решению собственника принимается постановлением Главы Большевишерского городского поселения.
5. Процедура ликвидации Предприятия осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Дата создания: 12-11-2014
Дата последнего изменения: 12-11-2014

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: